Ученые прошли 58 тыс. км., чтобы обнаружить их и другие редкие виды
Сорок видов краснокнижных лишайников и грибов нашли в Пермском крае
В Пермском крае зарегистрировано 40 видов грибов и лишайников, входящих в Красную книгу региона. По данным из ежегодного доклада Министерства природы, больше всего их произрастает в Красновишерском МО (11 штук). Всего в Прикамье на данный момент зарегистрировано 144 краснокнижных вида. Из них беспозвоночные — 4 вида, рыбы — 2, земноводные — 1, пресмыкающиеся — 1, птицы — 38, млекопитающие — 1, растения — 75, лишайники — 10 и грибы — 12 видов.
17 представителей флоры и фауны имеют I категорию редкости, то есть находятся в критическом состоянии под угрозой исчезновения. Это рыба обыкновенный таймень, большой подорлик, беркут, филин, вертлявая камышевка из класса птиц, растения зигаденус сибирский, лук круглый, кирказон обыкновенный, гвоздика песчаная, клаусия солнцепечная, астрагал кунгурский, шлемник приземистый, тимьян блошиный, ясменник скальный, козелец пурпуровый, многорядник Брауна, плаун заливаемый из семейства плауновых, лишайник флавопармелия козлиная.
Специалисты Министерства природы в ходе обследования территорий прошли суммарно 57,9 тыс. км. В Красновишерском МО найдено 30 видов, следующими идут Кунгурский и Октябрьский округа — 25 и 27 соответственно.
Пять видов растений будут изъяты из природной среды обитания и высажены отдельно для сохранения и восстановления численности совместно с Ботаническим садом в Перми.
Фото: Properm.ru
Последние статьи раздела:
В вузах Прикамья продолжается приемная кампания
Вузы Пермского края примут на целевое обучение более полутора тысяч студентов
Сорок видов краснокнижных лишайников и грибов нашли в Пермском крае
Ученые прошли 58 тыс. км., чтобы обнаружить их и другие редкие виды
Минтранс Пермского края рассказал о работах, идущих на Чусовском мосту
Все работы на Чусовском мосту в Перми планируется завершить к середине 2027 года
В Пермском крае обнаружены древнейшие окаменелости
Их возраст составляет 563 миллиона лет
Тепло в Пермский край вернется 20 июля
И, вероятнее всего, останется и в первой половине августа
Оставить комментарий