Обследованием территории занимается Водное управление Росводресурсов.
Предполагаемым источником загрязнения Камы в Березниках является БСЗ
Загрязнение реки Камы в Березниках происходит, предположительно, с шламохранилища "Белое Море" Березниковского содового завода.
«При визуальном осмотре шламонакопителя "Белое Море" АО "Березниковский содовый завод" установлено место излива стоков из обваловки шламонакопителя в реку Толыч, которая впадает в реку Кама, что является предполагаемым источником загрязнения. Отобраны пробы в месте попадания сточных вод из шламонакопителя в реку Толыч и в фоновом створе», – сообщают в пресс-службе Росводресурсов.
9 июля проведено обследование береговой линии Камского водохранилища в районе Камского моста и посёлка Огурдино. Запланирован осмотр водовыпусков предприятий. Производится отбор проб в четырех створах, по результатам будет составлен акт обследования.
После получения информации о возможном загрязнении Камы сотрудники ведомства взяли пробы поверхностной воды на ряд показателей: натрий, сухой остаток, хлориды, кальций. По результатам исследований будет сделан вывод о наличии загрязнения водного объекта и количестве загрязняющих веществ.
Ранее "Уралхим" сообщил, что решил остановить работу березниковского "Азота" из-за загрязнения Камы хлоридами кальция. Предприятие является водопользователем и использует речную воду для производственных целей. Забор воды осуществляется из поверхностного водного объекта – части Камского водохранилища на реке Каме.
В настоящее время Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку.
Как сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-службу «Азота», предварительный ущерб от остановки производства может составить 13 млн долларов.
bb59.ru
Последние статьи раздела:
В вузах Прикамья продолжается приемная кампания
Вузы Пермского края примут на целевое обучение более полутора тысяч студентов
Сорок видов краснокнижных лишайников и грибов нашли в Пермском крае
Ученые прошли 58 тыс. км., чтобы обнаружить их и другие редкие виды
Минтранс Пермского края рассказал о работах, идущих на Чусовском мосту
Все работы на Чусовском мосту в Перми планируется завершить к середине 2027 года
В Пермском крае обнаружены древнейшие окаменелости
Их возраст составляет 563 миллиона лет
Тепло в Пермский край вернется 20 июля
И, вероятнее всего, останется и в первой половине августа
Оставить комментарий