Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения перспектив развития кинематографа и укрепления культурных связей
В Перми прошел первый китайско-российский форум
23 сентября в рамках Международного фестиваля «Флаэртиана» в Перми состоялся первый китайско-российский форум, собравший представителей киноиндустрии обеих стран. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения перспектив развития кинематографа и укрепления культурных связей.
В работе пленарного заседания приняли участие авторитетные специалисты из России и Китая. Модератором форума выступил президент фестиваля «Флаэртиана» Павел Печенкин, который, цитируя Лао-цзы, отметил, что «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», выразив уверенность в плодотворной совместной работе участников.
Первым с докладом выступил известный китайский кинооператор и продюсер Ю Сяоган, директор Центра производства телевизионных драм Чжунбэй. Он рассказал о современных тенденциях в медиа, подчеркнув снижение роли телевидения в Китае и рост влияния Интернета на распространение контента. Ю Сяоган отметил, что короткие видеоформаты, такие как Reels, Shorts, TikTok и клипы в «ВКонтакте», приобретают все большую популярность как в Китае, так и во всем мире. При этом он подчеркнул, что короткометражные и полнометражные фильмы тесно связаны: первые позволяют сосредоточиться на небольших, ярких моментах, а вторые охватывают более широкий спектр вопросов и полноценно раскрывают истории. По словам продюсера, интернет-трансляции и видеоконтент можно назвать полноценным медиапродуктом.
На форуме прозвучали доклады о международном культурном сотрудничестве в сфере общих медиапроектов, один из них – «Чайный путь» – исторический маршрут, соединяющий Россию и Китай. Директор канала правовых новостей Центрального телевидения Китая Цюй Цзянсюэ рассказала о планах по развитию этого проекта, созданного в 2024 году. Он включает посещение таких локаций, как горы Уи в провинциях Фуцзянь и Цзянси, деревня Сямэнь Ши, российские города Кяхта и Санкт-Петербург – конечный пункт маршрута. За год существования маршрута в путешествие по нему отправились около 50 тысяч человек. Спикер особо подчеркнула, что с сентября 2025 года Китай ввел безвизовый режим для российских туристов, что значительно упростит путешествия.
Источник: Business Class (Пермь)
Последние статьи раздела:
МВД рассказало о схемах мошенников в «черную пятницу»
Как не стать жертвой мошшеников
«Платформа для партнеров»
В мессенджере MAX заработал новый сервис
Сохранность личного имущества зависит от владельца
Угон автомобиля ВАЗ-21043
На дорогах края ожидается гололедица
Время менять шины
Подделка документов противозаконна
27-летний молодой человек подделал водительское удостоверение








Оставить комментарий