Роспотребнадзор информирует
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Пермский край находится в йододефицитной зоне. Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека. Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь. При дефиците йода развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба. Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг. Самым надёжным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Употребление в пищу поваренной соли является массовым способом профилактики дефицита йода. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать продукты наиболее богатые йодом: морская рыба и морепродукты, яйца, грецкие и кедровые орехи, хурма, яблоки, овёс, гречневая крупа, редис, морковь, свекла, фасоль, листовая зелень. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Морская капуста является, пожалуй, одним из самых доступных натуральных источников йода. Ламинария – это не только привычные всем консервы. Из нее делают пищевые добавки, водоросль фигурирует в рецептуре функциональных продуктов питания, таких как мягкие сыры, макаронные изделия и даже мороженое. В Пермском крае обязательным условием профилактики йододефицитных состояний у детей в организованных коллективах является использование пищевой поваренной йодированной соли при приготовлении блюд и кулинарных изделий, а также включение в меню продуктов богатых йодом. Вместе с тем, на территории Пермского края выпускаются продукты питания (хлебобулочные изделия) обогащённые йодом. В аптечной сети предлагается огромное количество препаратов, витаминов, биологически активных добавок, содержащих йод, но принимать их следует по назначению и под контролем врача.
Последние статьи раздела:
Интернет имеют право ограничить ради безопасности
В Пермском крае власти имеют право ограничивать доступ к мобильному интернету
В Минцифры Пермского края рассказали о том, какие уловки применяют мошенники к подросткам
Мошенники предлагают выпускникам узнать результаты ЕГЭ и покупают аккаунты ВКонтакте
Пятеро военнослужащих из Прикамья вернулись из украинского плена
Раненых среди них нет
На севере Пермского края заметили группу людей, собирающих незаконно ягель
Ценный лишайник собирали якобы для «лечебного чая»
Причины задымления в шахте прокомментировал «Уралкалий»
В пятницу вечером из шахты «Уралкалия» эвакуировали 252 работников
Оставить комментарий