Роспотребнадзор информирует
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Пермский край находится в йододефицитной зоне. Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека. Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь. При дефиците йода развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба. Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг. Самым надёжным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Употребление в пищу поваренной соли является массовым способом профилактики дефицита йода. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать продукты наиболее богатые йодом: морская рыба и морепродукты, яйца, грецкие и кедровые орехи, хурма, яблоки, овёс, гречневая крупа, редис, морковь, свекла, фасоль, листовая зелень. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Морская капуста является, пожалуй, одним из самых доступных натуральных источников йода. Ламинария – это не только привычные всем консервы. Из нее делают пищевые добавки, водоросль фигурирует в рецептуре функциональных продуктов питания, таких как мягкие сыры, макаронные изделия и даже мороженое. В Пермском крае обязательным условием профилактики йододефицитных состояний у детей в организованных коллективах является использование пищевой поваренной йодированной соли при приготовлении блюд и кулинарных изделий, а также включение в меню продуктов богатых йодом. Вместе с тем, на территории Пермского края выпускаются продукты питания (хлебобулочные изделия) обогащённые йодом. В аптечной сети предлагается огромное количество препаратов, витаминов, биологически активных добавок, содержащих йод, но принимать их следует по назначению и под контролем врача.
Последние статьи раздела:
В Перми вечером 1 мая запустят праздничный салют
После проведения салюта продлят работу автобусы, трамваи, а так же пригородные электрички
На заснеженный Пермский край надвигается новый циклон
Жителей края ждет шквальный ветер и заморозки
В Прикамье паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС
Силы и средства РСЧС региона готовы к оперативному реагированию на возможные происшествия, связанные с весенним половодьем
Произведенный с пермским участием лайнер МС-21 совершил первый полет
Стартовали заводские испытания самолета
Пермские колледжи выиграли гранты на 100 млн по программе «Профессионалитет»
В них откроются новые образовательные центры
Оставить комментарий