Из спячки выходят не только ужи, но и гадюки
Спасатели из Пермского края предупредили о просыпающихся ядовитых змеях
В Пермском крае из спячки выходят ядовитые змеи, предупредили специалисты Поисково-спасательной службы Кунгурского муниципального района. Змеи просыпаются в конце марта — начале апреля. Несмотря на то, что в основном этот подотряд животных в Прикамье представлен безобидными водяными ужами, встречаются и ядовитые змеи, напоминают спасатели. К примеру, гадюки — причём они при выходе из спячки могут быть агрессивными из-за недостаточного прогрева почвы.
Гадюку проще всего встретить на захламлённых территориях, в траве в заброшенных деревнях и в заболоченных местах. Эта змея обычно 60−75 сантиметров в длину, с характерным зигзагом на спине. За глазами, отмечают спасатели, у гадюки есть «щёчки» с ядовитыми железами. Её укус не смертелен, но к врачу обратиться стоит. Отличить ядовитую гадюку от безобидного ужа можно по внешнему виду: у ужа жёлто-оранжевые пятна по бокам головы, равномерный одноцветный окрас, круглые зрачки. У гадюки зрачки вертикальные, голова треугольная и окрас «в ромбик».
При встрече со змеёй достаточно просто замереть: эти животные не воспринимают неподвижные объекты как угрозу. Если укус всё-таки произошёл, обратите внимание на характер раны: если это два прокола в виде крупных точек, вероятно, змея была ядовита. Вызовите скорую помощь, расположите место укуса ниже уровня сердца, освободите его от стягивающих предметов одежды и аксессуаров, промойте и продезинфицируйте. Пейте больше воды. Не нужно накладывать жгут, отсасывать яд (это как минимум неэффективно), делать разрез или прижигать место укуса.
Последние статьи раздела:
В Перми вечером 1 мая запустят праздничный салют
После проведения салюта продлят работу автобусы, трамваи, а так же пригородные электрички
На заснеженный Пермский край надвигается новый циклон
Жителей края ждет шквальный ветер и заморозки
В Прикамье паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС
Силы и средства РСЧС региона готовы к оперативному реагированию на возможные происшествия, связанные с весенним половодьем
Произведенный с пермским участием лайнер МС-21 совершил первый полет
Стартовали заводские испытания самолета
Пермские колледжи выиграли гранты на 100 млн по программе «Профессионалитет»
В них откроются новые образовательные центры
Оставить комментарий