Изобретение по захоронению углекислого газа поможет избавиться от парниковых газов
Ученые из Перми предложили способ хранить углекислый газ под землей столетиями
Современная наука знает два направления по борьбе с глобальным потеплением – это сведение к минимуму количества источников выбросов и развитие технологий улавливания парниковых газов.
Ученые Пермского Политеха пришли к выводу, что первый вариант сложен в реализации из-за сложности перехода предприятиями на возобновляемые источники энергии. Пермяки решили обратить внимание на технологии по улавливанию и хранению углекислого газа. Они пришли к выводу, что наибольшей способностью к долгосрочному хранению обладают водоносные горизонты под слоями горных пород.
Хранилище нужно располагать на глубине более 1 км – это именно та отметка, при которой давление падает настолько, что углекислый газ переходит в особое состояние. Для газа оно является сверхкритическим, так как пропадает различие между жидкой и газовой фазой.
Объектом исследований ученых кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ и Пермского НОЦ стал водоносный комплекс нефтяных месторождений. Эксперименты показали, что углекислый газ плохо растворяется в пластовой воде, поэтому при его закачке необходимо учитывать, что весь объем газа будет находиться в свободном состоянии в пластовых условиях.
«Мы рассчитали предполагаемые масштабы хранения газа на промышленном объекте. С вероятностью 90% объем коллектора составит не менее 103 млн куб. метров. При улавливании 400 тыс. тонн углекислого газа в год закачка может продолжаться на протяжении 202 лет и составит 80,95 млн тонн», - отметил один из разработчиков проекта, кандидат технических наук Павел Илюшин.
В пресс-службе ПНИПУ отметили, экологический эффект от использования водоносных горизонтов позволит снизить выброс парниковых газов в атмосферу и сдержать развитие глобального потепления. Срок окупаемости проекта составит 15 лет.
Последние статьи раздела:
Пилот вышел к пассажирам после первого самостоятельного рейса в Пермь
Пилот недавно прошёл обучение и сдал экзамены на должность командир воздушного судна
2 августа в Березниках, как и во всем регионе, будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции
Нарушение запрета может привести к наложению административного штрафа
Количество фальшивых денег в Прикамье выросло в два раза
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры
Жительница Прикамья 5 месяцев переводила себе деньги со счёта соседки
При получении выписки из банка владелица счёта заметила подозрительные операции
Жителям ряда территорий Пермского края запретили посещать леса
Ограничения вводятся до 3 августа
Оставить комментарий