Как пережить сезонный упадок сил
Радоваться можно и в пасмурную погоду
Врач-терапевт, диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказывает как пережить сезонную депрессию. Наши эмоции и даже мироощущение во многом зависят от биохимии организма, а именно от регулирующей деятельности нейромедиаторов. Они передают электрохимические сигналы между нейронами и контролируют многие функции, включая движение, эмоциональные реакции, способность испытывать удовольствие и боль. Среди основных нейромедиаторов — глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, дофамин, ацетилхолин и др. Глутамат — основной медиатор возбуждения нейронов, а ГАМК — главный в системе торможения. От состояния этих двух систем зависят настроение, здоровье, характер (в частности, оптимисты мы или пессимисты) и даже предпочтения в еде. Нормальная деятельность центральной нервной системы обеспечивается соотношением глутаминовой кислоты (главного возбуждающего нейромедиатора) и ГАМК (главного «тормоза»). Если они в балансе — физическое и психическое состояние в полном порядке, а «у природы нет плохой погоды». Но нарушение этого баланса (обычно в сторону уменьшения торможения) негативно влияет на ЦНС, вызывая повышенную раздражительность, тревожность, депрессию, бессонницу, даже болезнь Паркинсона и эпилепсию. Казалось бы, чего проще — надо лишь добавить недостающий нейромедиатор — и нет депрессии. Однако мозг умеет выстраивать препятствия, не позволяющие нейромедиаторам преодолевать гематоэнцефалический барьер. Так он регулирует уровни ГАМК, глутамата и других нейромедиаторов, чтобы не создавалось их переизбытка. Как ни странно, в организме тормозящий нейромедиатор ГАМК синтезируется из возбуждающего глутамина. Но для этого превращения ему необходимы специальные субстраты, в частности ферменты и витамин В₆. Поэтому очень важно, чтобы все необходимые компоненты поступали с пищей. Ведь значительная часть ГАМК синтезируется в кишечнике в результате жизнедеятельности некоторых полезных бактерий (микробиоты кишечника). Прямая связь «мозг — кишечник» определяет психическое и физическое здоровье. Поэтому большое значение имеет не только здоровый состав микробиоты кишечника (нужное количество лакто- и бифидобактерий), но и то, что мы едим. В продуктах тормозящий нейромедиатор обычно присутствует совсем в небольших количествах. Чемпионы по ГАМК — ферментированные продукты (квашеная капуста, соя, кимчи). В томатах много глутамата (предшественника ГАМК), есть пищевые волокна, антоцианы, каротиноиды, которые благотворно влияют на микробиоту. Кстати, селекционеры работают над выведением сорта помидоров, в которых содержание ГАМК будет весьма значительным — до 600 мг на 100 г. Впрочем, радоваться рано. Ведь через пищу в мозг поступает лишь минимум ГАМК, основную массу нейромедиаторов этот орган синтезирует сам. Поэтому, съев определённые продукты, улучшить настроение можно, но не кардинально. Главное — помочь кишечнику самому вырабатывать нужное количество ГАМК. Чтобы организм вырабатывал нейромедиаторы в нужном количестве и в идеальном балансе, необходимо обогащать свой рацион определёнными продуктами богатыми пищевыми волокнами рациона для полезных бактерий. Грубая клетчатка и растворимые пищевые волокна (инозитол, пектин) есть в овощах, фруктах, отрубях, нерафинированных крупах. Так, бурый рис, в котором сохранены отрубная оболочка и зародыш, помимо пищевых волокон содержит особые антиоксиданты — полифенолы. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Поэтому заменяйте белый рис бурым. Витамины-антиоксиданты, антоцианы, полифенолы. Их источники — фрукты, овощи, ягоды красного, жёлтого, фиолетового цветов. Многие из них нужны для синтеза нейромедиаторов. Для производства ацетилхолина, главного нейромедиатора передачи нервных импульсов, организму необходим холин (яичные желтки, субпродукты). Полезен и шпинат — в нём есть бетаин, метаболит холина. Большинство нейромедиаторов синтезируются из аминокислот (как ГАМК из глутамата). Для синтеза серотонина — гормона счастья — нужен триптофан. Для производства дофамина — медиатора удовольствия — аминокислота тирозин. Поэтому для идеального баланса нейромедиаторов в рацион надо включать мясо, птицу, рыбу, сыры (в них содержатся и триптофан, и тирозин).
Сбалансированный, достаточный и максимально разнообразный рацион питания принесёт всем физическое здоровье и энергию, а также сделает отношение к жизни более радостным.
Последние статьи раздела:
Интернет имеют право ограничить ради безопасности
В Пермском крае власти имеют право ограничивать доступ к мобильному интернету
В Минцифры Пермского края рассказали о том, какие уловки применяют мошенники к подросткам
Мошенники предлагают выпускникам узнать результаты ЕГЭ и покупают аккаунты ВКонтакте
Пятеро военнослужащих из Прикамья вернулись из украинского плена
Раненых среди них нет
На севере Пермского края заметили группу людей, собирающих незаконно ягель
Ценный лишайник собирали якобы для «лечебного чая»
Причины задымления в шахте прокомментировал «Уралкалий»
В пятницу вечером из шахты «Уралкалия» эвакуировали 252 работников
Оставить комментарий