Ее разработка ведется два года
В Перми появилась уникальная нейросеть для определения причины инсульта
В Перми специалисты создали нейросеть, которая определяет причины ишемического инсульта. В краевом Минздраве говорят, что это первая попытка созданий такой системы — информации о подобных проектах в открытом доступе найти не удалось. Нейросеть приходится создавать с нуля.
Нейросеть обучается на снимках очагов инсульта, которые отправляют врачи — загружено уже более тысячи изображений. Работа в этом направлении ведется второй год: за клиническую и научную часть отвечают врачи ГКБ №4, за разработку и обучение нейросети — специалисты пермского филиала Высшей школы экономики.
Нейросеть нужна для поиска причин возникновения ишемического инсульта — это должно помочь предотвратить его повторение. Повторно инсульт возникает у каждого четвертого пациента.
По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 профессора Алексея Кулеша, в 40% комплексные исследования не дают четкого ответа о причине инсульта, поэтому неврологи ищут инструменты для определения причины.
Ишемический инсульт может происходить по более ста причинам. Для профилактики каждой из них есть свои особенности. Сейчас нейросеть находится на этапе накопления базы данных, однако закономерности уже очевидны. Искусственный интеллект даже на этом этапе может давать подсказки о возможной причине инсульта.
Последние статьи раздела:
В Перми вечером 1 мая запустят праздничный салют
После проведения салюта продлят работу автобусы, трамваи, а так же пригородные электрички
На заснеженный Пермский край надвигается новый циклон
Жителей края ждет шквальный ветер и заморозки
В Прикамье паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС
Силы и средства РСЧС региона готовы к оперативному реагированию на возможные происшествия, связанные с весенним половодьем
Произведенный с пермским участием лайнер МС-21 совершил первый полет
Стартовали заводские испытания самолета
Пермские колледжи выиграли гранты на 100 млн по программе «Профессионалитет»
В них откроются новые образовательные центры
Оставить комментарий