Экологи и ученые выступают против.
В Вишерском заповеднике хотят разрешить добычу полезных ископаемых
В Сети появился призыв голосовать против проекта, который ранее Минроироды РФ опубликовал для обсуждения общественности. Он предусматривает, что на некоторых участках охранной зоны Вишерского заповедника можно разрешить разведку и добыча полезных ископаемых, пишет «Новый компаньон».
Авторы петиции сообщают, что в границах охранной зоны действует лицензия на добычу и разведку золота, выданная АО «Октан». По информации экспертов, добыча золота нарушит ряд федеральных законов и может привести к разрушению среды обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Сейчас в общей сложности в заповеднике насчитывается около 30 редких видов животных и растений.
На сайте Эковики.ру авторы петиции приводят мнения учёных, в частности, старшего научного сотрудника Вишерского заповедника, кандидата биологических наук Алексея Селиванова. По его словам, любые горные работы, в том числе, промывка золота, вызовут снижение прозрачности воды в реках, что приведет к экологической катастрофе. Кроме того, это может привести в заповедник браконьеров. Профессор ПГНИУ Георгий Воронов считает, что при добыче золота промышленным способом исчезает смысл в установке охранной зоны заповедника.
Как сообщил telegram-канал «Зелёный змий» со ссылкой на источник, ранее проект Положения направлялся на согласование в правительство Пермского края и получил отрицательное заключение. Несмотря на это Минприроды РФ вынесло документ на общественное обсуждение без внесения значительных правок.
bb59.ru
Последние статьи раздела:
В Перми вечером 1 мая запустят праздничный салют
После проведения салюта продлят работу автобусы, трамваи, а так же пригородные электрички
На заснеженный Пермский край надвигается новый циклон
Жителей края ждет шквальный ветер и заморозки
В Прикамье паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС
Силы и средства РСЧС региона готовы к оперативному реагированию на возможные происшествия, связанные с весенним половодьем
Произведенный с пермским участием лайнер МС-21 совершил первый полет
Стартовали заводские испытания самолета
Пермские колледжи выиграли гранты на 100 млн по программе «Профессионалитет»
В них откроются новые образовательные центры
Оставить комментарий