Мошенники научились клонировать приложения банков, попавших под санкции.
Жители Березников могут лишиться денег из-за фальшивых приложений
Мобильные приложения многих российских банков, которые попали под санкции западных стран, исчезли из официальных интернет-магазинов приложений, чем успели воспользоваться мошенники. Они разрабатывают фейковые аналоги, выманивая после установки "приложений" персональные данные и деньги со счетов пользователей.
Порой на приложение-клон можно наткнуться и в официальном магазине, если администрация не успела отследить фальшивку. Однако чаще всего ссылку на скачивание распространяют сами мошенники через соцсети и электронную почту, пишет «РГ» со ссылкой на образовательный портал Банка России "Финансовая культура".
«Если человек загрузит поддельное приложение и введет свои данные, аферисты получат доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку. Это приложение также может оказаться вирусом, с помощью которого преступники взломают и другие мобильные банки пользователя. В результате мошенники могут украсть все деньги со счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента. Человек не только потеряет сбережения, но и останется в долгах», - предупреждают в ЦБ.
Эксперты напоминают, что в подобной ситуации банк не сможет вернуть деньги клиенту и не аннулирует кредит, так как клиент самостоятельно установил поддельное приложение. При этом при исчезновении официального приложения банка из магазина им можно продолжать пользоваться, не удаляя. Или вместо него можно зайти в онлайн-банк через браузер. Некоторые банки предлагают скачать приложение напрямую со своего официального сайта.
bb59.ru
Последние статьи раздела:
В Перми вечером 1 мая запустят праздничный салют
После проведения салюта продлят работу автобусы, трамваи, а так же пригородные электрички
На заснеженный Пермский край надвигается новый циклон
Жителей края ждет шквальный ветер и заморозки
В Прикамье паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС
Силы и средства РСЧС региона готовы к оперативному реагированию на возможные происшествия, связанные с весенним половодьем
Произведенный с пермским участием лайнер МС-21 совершил первый полет
Стартовали заводские испытания самолета
Пермские колледжи выиграли гранты на 100 млн по программе «Профессионалитет»
В них откроются новые образовательные центры
Оставить комментарий